Какие бывают стили свадебных платьев?

В одном маленьком городке, уютно расположившемся на берегу моря с каменной мостовой жила-была девушка, и звали ее Кэтрин. Кэтрин была свадебным платьем из семьи свадебных платьев салона «Сказка». Она была самым скромным платьем, которое давным-давно неизвестный мастер сшил из самой простой ткани. Всех ее сестричек уже раскупили. А Кэтрин продолжала ждать свою невесту.
Один раз, когда Кэтрин сидела на берегу моря и мечтала о своей свадьбе, к ней подошел паренек и спросил: «Какие бывают стили свадебных платьев?». «О! — сказала Кэтрин, — их так много, что если собрать всех невест со всего земного шара, для каждой найдется свое свадебное платье». «Странные эти девушки — ответил паренек, — зачем для каждой девушки шить новый наряд, когда можно всех одеть одинаково?». Тогда Кэтрин ответила, что у свадебного платья необычная роль. Ведь это главное платье всей жизни девушки, а свадьба — ее особенный день. В этот день девушка обретет новую семью. Она должна быть самой красивой, самой любимой, самой желанной. Поэтому стили свадебных платьев такие разные.
Свадебное платье в греческом стиле — нежное, струящееся, женственное, похожее на наряд богини. Фасон платья может быть в виде пышной юбки, с прямой, сердечком или петлей формой декольте, завышенной линией талии с поясом или без. Греческий стиль подходит как стройным, так и полненьким девушкам, умело скрывая недостатки неидеальных бедер, ягодиц. Легкие ткани не сковывают движений, нежно выполненная драпировка требует минимум украшений.

Свадебное платье в стиле Бохо. Его часто называют «богемным шиком», нежный, романтичный и весьма утонченный стиль. Пошив из экологичных тканей льна, шелка, шифона с элементами этнического декора часто дополнен кружевной окантовкой подола и рукавов. Девушки, выбравшие свадебное платье Бохо, изначально ломают стереотипичность рамок классики пышных платьев с тугими корсетами, создавая образ цыганки, хиппи, дюймовочки. Свобода и нестандартность — лозунг девушек-обладательниц платья Бохо.


Свадебное платье в стиле минимализм. Эта вещь из моды не выйдет никогда, к тому же, не все любят многослойные юбки, драпированные подол и рукава, богато расшитые корсеты. Если девушка хочет подчеркнуть природную красоту своей фигуры, она выберет минимализм. Простота, аристократизм и лаконичность наряда помогают зрителю сконцентрировать внимание на ней — невесте. Здесь отсутствуют вырезы, рюши, нет асимметрии и бахромы. Даже тона свадебных платьев стиля минимализм крайне просты: кремовый, бежевый, пастельный или классический белый.


Свадебное платье в стиле Гэтсби. Это платье 20-х, когда в моде царствовала настолько заниженная талия, что, казалось, она лежит на бедрах женщины. Платья Гэтсби не слишком пышные, не слишком яркие и не слишком обтягивающие. Но шик и очарование, несомненно, присутствуют. За счет чего же? Ткани! В пошиве используются струящиеся, блестящие ткани шелка, атласа, шифона, фатина с обязательным декором из бахромы, страз, стекляруса. Длинный подол расшивается перьями, украшен глубокими разрезами.


Свадебное платье в стиле ретро — пошитый из прошлого наряд, и совсем не обязательно целиком. Дизайнеры могут взять одну деталь, добавить к современному крою несколько элементов из другой эпохи. Полного погружения в эпоху бунтарских двадцатых, кризисных тридцатых или размеренных сороковых помогут достичь прическа, аксессуары, мейкап, обувь, украшения.

Свадебное платье — современный стиль. Тренды меняются из года в год. В топ десятку свадебных направлений моды 2023 вошли брючные костюмы и комбинезоны с открытой спиной, платья с декором из перьев, жемчуга, кружева, платья-трансформеры, лаконичные прямые платья и платья стиля рыбка, платья с пышной юбкой в несколько слоев и приталенным силуэтом.




Свадебное платье в винтажном стиле перекочевало к нам из 20-80 годов. Если раньше над винтажным свадебным платьем трудились несколько месяцев, вся работа выполнялась вручную, то сейчас такой наряд по вполне бюджетной стоимости может купить каждая невеста. В качестве материалов используют легкие струящиеся ткани, дополняя наряд стеклярусом, бисером, стразами. В моделях допускается открытая спина и небольшой шлейф. Короткие модели имеют пышную юбку с обтягивающим корсетом.

Свадебное платье в славянском стиле. Это белоснежная модель с контрастными красными или синими вставками. Платье дополняет орнамент, вышитый лентами, тонкими нитями или разноцветным искрящимся бисером в стиле русского народного костюма. Необязательная, но важная деталь такого платья — многоярусная фата. Если свадьбу играют зимой, предпочтительна меховая муфта или накидка.

Свадебное платье в стиле 60 — простое, утонченного кроя с практически полным отсутствием декора. Главным же украшением платья 60-х служат перчатки и шляпка. Наряд шьется самой разной длины. Если это платье-трапеция, то длина достигает колена или чуть выше. Недопустим объемный кричащий подол, цветы, жгуты, плетения.

Свадебное платье в английском стиле шьется с минимальным количеством деталей, лаконично и строго, в соответствии с канонами английской сдержанной моды. Часто модельки платьев А-силуэта или прямого кроя выполнены без излишней вычурности. Не допускается асимметрия, вырезы, слишком облегающий силуэт. Достаточно посмотреть на наряд Кейтл Мидллтон, чтобы понять идеальный образец английского свадебного наряда.

Свадебное платье в викторианском стиле выполняется с обилием кружева и тюля. Платья викторианской эпохи всегда длинные, с наличием на воротнике и декольте воланов, рюшей. Из аксессуаров дизайнеры нередко добавляют к платью кружевную накидку, кроме того, могут быть и длинные перчатки, фата или диадема.